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Mais dolce

Che cos’è il mais dolce?

Il mais dolce è una qualità di mais (Zea mays var. saccharata) caratterizzata da una mutazione che rende i semi teneri e dolci.

Quali sono le proprietà nutrizionali del mais dolce?

100 g di mais dolce apportano circa 86 calorie e contengono:

  • 0,717 mg di acido pantotenico
  • 76,05 g di acqua
  • 2 mg di calcio
  • 18,70 g di carboidrati, di cui 2 g di fibre e 6,26 g di zuccheri
  • 0,52 mg di ferro
  • 42 µg di folati
  • 89 mg di fosforo
  • 1,35 g di grassi, di cui 0,325 g di acidi grassi saturi, 0,432 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,487 g di acidi grassi polinsaturi
  • 1,770 mg di niacina
  • 37 mg di magnesio
  • 0,163 mg di manganese
  • 270 mg di potassio
  • 3,27 g di proteine
  • 0,054 mg di rame
  • 0,055 mg di riboflavina
  • 15 mg di sodio
  • 0,155 mg di tiamina
  • 187 UI di vitamina A
  • 0,093 mg di vitamina B6
  • 6,8 mg di vitamina C
  • 0,07 mg di vitamina E
  • 8,3 µg di vitamina K
  • 0,46 mg di zinco

Il mais dolce è fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e flavonoidi.

Possibili controindicazioni

Al momento non si conoscono controindicazioni tra il consumo di mais dolce e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.

Stagionalità

Il periodo migliore per raccogliere il mais dolce cambia da regione a regione. Nella pianura padana, per esempio, questo periodo va dalla metà di luglio fino a settembre. Il mais dolce è disponibile in commercio tutto l’anno.

Benefici e controindicazioni

L’acido ferulico, flavonoide presente nel mais con proprietà antiossidanti, sembra aiutare a prevenire l’invecchiamento, le infiammazioni e i tumori. Inoltre, vitamina A e carotenoidi, vitamina C ed E, selenio e manganese rendono il mais dolce fonte di molecole utili contro i danni causati dallo stress ossidativo.

Il mais dolce è fonte di composti volti a garantire il buon funzionamento del metabolismo, a mantenere in salute ossa e denti, produrre globuli rossi, sviluppare il sistema nervoso durante la fase gestazione, nonché a garantire una buona coagulazione sanguigna. Rispetto ad altri cereali contiene meno calorie: la maggior parte delle calorie, tuttavia, deriva da zuccheri semplici come glucosio e saccarosio invece che da amido.

È un alimento con elevato tasso glicemico.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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