COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 6951 1
PRENOTAZIONE SSN
+39 02 6951 6000

LUNEDì – VENERDì
dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14 alle 16.30
SABATO CHIUSO

PRENOTAZIONE PRIVATI, ASSICURATI, CONVENZIONATI
+39 02 69 51 7000

LUNEDì – VENERDì
dalle 8.00 alle 19.00
SABATO - dalle 08.00 alle 13.00

PRENOTAZIONE PRELIEVI
02 69517000

Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

HUMANITAS PER LEI
+39 02 69 51 5151

Dal lunedì al venerdì
Privati, Assicurati e Convenzionati
dalle 9 alle 17

SSN dalle 10:30 alle 17

CENTRO PRIMO INTERVENTO ORTOPEDICO

Dal lunedì alla domenica
Dalle 8.00 alle 20.00

+39 02 69 51 5555

Il servizio è effettuato in regime privato.

Aceto di vino

Cos’è l’aceto di vino?

L’aceto di vino (bianco o rosso) è un prodotto della fermentazione del vino bianco o rosso che avviene per mezzo di batteri aerobi del genere Acetobacter. Oltre che come condimento, l’aceto di vino viene utilizzato anche per la conservazione di prodotti alimentari (aggiungere l’aceto contribuisce, insieme al calore, ad abbattere la carica microbica eventualmente presente nei cibi, effetto fondamentale nella preparazione di alimenti conservati). L’aceto di vino può essere prodotto anche a partire da vini rosati: la qualità dipende da quella del vino di partenza e dalla tecnologia di produzione.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 millilitri di aceto di vino rosso apportano circa 19 calorie e contengono approssimativamente:

Quando non consumare l’aceto di vino?

Si sconsiglia il consumo di aceto, soprattutto in quantità notevoli, alle persone che soffrono di diabete poiché questo condimento potrebbe influenzare le quantità di glucosio e di insulina presenti nel sangue e potrebbe avere un effetto additivo in combinazione con altri farmaci per il trattamento del diabete. Inoltre, siccome l’aceto sembra in grado di abbassare la pressione sanguigna, se ne sconsiglia l’uso alle persone sottoposte a cure con farmaci antipertensivi, per evitare possibili effetti collaterali. In ogni caso, si consiglia di consultare il proprio medico in caso di dubbi.

Reperibilità dell’aceto di vino

L’aceto di vino è facilmente reperibile tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Tra le proprietà benefiche dell’aceto di vino c’è sicuramente il contenuto di sali minerali che rallentano la digestione, senza appesantirla, e aumentano il senso di sazietà. I polifenoli dell’uva lo rendono un alimento antiossidante capace di rafforzare il sistema immunitario, di combattere l’azione dannosa dei radicali liberi e di rallentare l’invecchiamento cellulare. Grazie al bassissimo apporto di calorie è un condimento che si presta a essere utilizzato anche nelle diete ipocaloriche e, non contenendo colesterolo, possono consumarlo anche le persone che soffrono di problemi cardiovascolari. Inoltre, l’aceto di vino, grazie alla presenza dell’acido acetico, sembra essere in grado di tenere sotto controllo il livello di zuccheri nel sangue (anche se i meccanismi non sono ancora ben chiari) e di ridurre la pressione sanguigna.

Se ne sconsiglia il consumo alle persone che soffrono di gastrite o reflusso gastro-esofageo, poiché in alcuni casi potrebbe peggiorare i sintomi connessi a tali disturbi.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

Prenota una visita

5×1000 spx

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su