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Arancia

Che cos’è l’arancia?

L’arancia è un frutto appartenente alla famiglia Citrus, di cui fanno parte sia varietà amare (Citrus aurantium) sia varietà dolci (Citrus sinensis). Originaria dell’Asia, oggi i principali produttori di arancia sono Spagna, Cina, Messico, Brasile, Stati Uniti e Israele.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g del frutto di Citrus aurantium (buccia esclusa) apportano 34 calorie suddivise come segue:

  • 87% carboidrati
  • 5% lipidi
  • 8% proteine
  • In particolare, 100 grammi della parte commestibile dell’arancia contengono:
  • 87,2 g di acqua
  • 1,6 g di fibre, di cui:
  • 0,6 g di fibra solubile
  • 1 g di fibra insolubile
  • 0,2 g di lipidi
  • 0,7 g di proteine
  • 7,8 g di zuccheri solubili

Per quanto riguarda vitamine e minerali, 100 g d’arancia contengono:

Inoltre, l’arancia è ricca di flavanoni, antocianine, acido idrossicinnamico e vari polifenoli.

Quando non mangiarla?

Si consiglia non consumare arance alle persone in cura con ACE inibitori e in trattamento con medicinali diuretici che potrebbero innalzare i livelli di potassio nell’organismo.

Stagionalità

Di norma, le arance sono disponibili da novembre ad aprile, con variazioni stagionali che dipendono dalla qualità presa in considerazione.

Possibili benefici e controindicazioni dell’arancia

L’arancia è una fonte di antiossidanti, primo fra tutti la vitamina C, dotata anche di effetti antitumorali e antinfiammatorio, protegge il colesterolo dall’ossidazione, promuove il buon funzionamento del sistema immunitario ed è stata associata a una minor incidenza delle infezioni da Helicobacterpylori. I flavonoidi dell’arancia esercitano anche un’azione anticoagulante, mentre l’erperidina e la beta-criptoxantina potrebbero aiutare a combattere, rispettivamente, colesterolo alto e tumore ai polmoni.

Le fibre aiutano a contrastare colesterolo alto e diabete e favoriscono il corretto funzionamento dell’intestino e, infine, il succo d’arancia è stato associato a una diminuzione del rischio di calcoli renali e artrite reumatoide.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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