Che cos’è l’aringa?
Dal nome scientifico Clupea harengus, l’aringa è un pesce facente parte della famiglia delle Clupeidae che vive in prevalenza nella parte settentrionale dell’Oceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di aringa fresca apportano circa 216 calorie ripartite nel seguente modo:
- 69% lipidi
- 31% proteine
- In particolare, 100 gr. di aringa fresca presentano al loro interno:
- 0,12 mg di tiamina
- 12 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 320 mg di potassio
- 113 mg di fosforo
- 63 mg di calcio
- 0,9 mg di ferro
- 60,1 g di acqua
- 16,5 g di proteine
- 16,7 g di lipidi, di cui: 3,3 g di grassi saturi, 8,63 g di grassi monoinsaturi, 2,61 g di grassi polinsaturi (soprattutto omega 3) e 85 mg di colesterolo
- 3,5 mg di niacina
- 0,18 mg di riboflavina
Le sue proprietà nutrizionali possono però variare in base al metodo di conservazione.
In particolare, 100 gr. di aringa affumicata apportano 194 calorie e:
- 9 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 254 mg di fosforo
- 66 mg di calcio
- 1,4 mg di ferro
- 62,5 g di acqua
- 19,9 g di proteine
- 12,7 g di lipidi
- 82 g di colesterolo
- 3,3 mg di niacina
- 0,28 mg di riboflavina
100 gr. di aringa marinata apportano invece 199 calorie e:
- 60,2 g di acqua
- 18,3 g di proteine
- 14 g di lipidi
- 150 mg di fosforo
- 98 mg di potassio
- 30 mg di calcio
- 97 mg di colesterolo
- 3,3 mg di niacina
- 0,21 mg di riboflavina
- 0,05 mg di tiamina
- 46 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 1.030 mg di sodio
Infine, 100 gr di aringa sotto sale apportano 218 calorie e:
- 3 mg di niacina
- 0,29 mg di riboflavina
- 0,04 mg di tiamina
- 48 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 112 mg di calcio
- 48,8 g di acqua
- 19,8 g di proteine
- 15,4 g di lipidi
- 110 mg di colesterolo
Possibili interazioni
L’aringa potrebbe interagire con l’utilizzo di ossazolidinoni.
Periodo di reperibilità
Si riproduce durante tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
È un valido alleato per la salute dei globuli rossi, delle ossa e del sistema nervoso. Gli omega 3 sono altresì rinomati per i loro benefici effetti a livello del sistema cardiovascolare e di numerosi organi e tessuti (per esempio pelle e occhi). L’aringa è considerato un pesce sicuro, soprattutto per il modesto contenuto di mercurio.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.