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Carrube

Che cosa sono le carrube?

Sono i frutti della Ceratonia siliqua, specie facente parte della famiglia delle Leguminosae originaria della Siria e della Palestina e oggi tipica anche dell’area mediterranea. Sia le silique che i semi sono commestibili.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di carrube (parte edibile) apportano 207 calorie ripartite nel seguente modo:

  • 6% proteine
  • 3% lipidi
  • 91% carboidrati

In particolare, 100 g di farina di carrube apportano circa 222 calorie, così diitribuite:

  • 3,7 g di acqua
  • 4,8 g di proteine
  • 0,7 g di lipidi, di cui:
  • 0,2 g di grassi monoinsaturi
  • 0,2 g di grassi polinsaturi (fra cui circa 4 mg di omega 3 e circa 210 mg di omega 6)
  • 0,1 g di grassi saturi
  • 49 g di zuccheri
  • 40 g di fibra

Fra le vitamine e i minerali, 100 gr di farina di carrube apportano circa:

Le carrube sono anche una buona fonte di tannini (ad esempio di acido gallico).

Possibili interazioni

Sembra che possano aumentare l’effetto delle statine e di altri medicinali per combattere il colesterolo. In caso di diabete potrebbe alterare il livello dell’insulina. Nel dubbio è bene consultarsi col proprio medico.

Stagionalità

Si raccolgono in estate.

Benefici e controindicazioni

Tali frutti sono considerati un buon sostituto della polvere di cacao: ricche di fibre, ma con pochi grassi; come il cacao sono una fonte di antiossidanti, ma non apportano caffeina.

Le loro proprietà nutrizionali potrebbero inoltre farne un buon alleato contro dolore, influenza, tosse, osteoporosi, allergie e virus. La carruba viene però utilizzata soprattutto per combattere i problemi gastrointestinali (in particolare la diarrea); sembra altresì che possa aiutare ad abbassare il colesterolo e a proteggere la salute di gola e corde vocali. Infine, la sembra essere un prezioso alleato delle diete dimagranti perché è in grado di inibire alcuni enzimi digestivi e di indurre un senso di sazietà.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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