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Cous cous

Che cos’è il cous cous?

Il cous cous è un alimento ottenuto dalla cottura a vapore di granelli e piccoli agglomerati di semola di grano o frumento duro (Triticum durum). È originario delle regioni dell’Africa nord-occidentale; in Italia è presente nella cucina tradizionale siciliana, ma il suo consumo di è ormai esteso in tutto il nostro Paese. Si utilizza per accompagnare diverse tipologie di piatti, da carne e pesce in umido, a verdure bollite o grigliate.

Il cous cous può essere, a seconda della grandezza dei grani di semola da cui è composto, a grana fine, media o grossa. Sebbene il cous cous originale sia costituito solo da semola di grano duro, si possono trovare in commercio varie tipologie di cous cous prodotte con semole di altri cereali (orzo, sorgo, ecc).

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di cous cous crudo (semola di grano duro) apportano circa 350 calorie e contengono:

  • 11 g di acqua
  • 68 g di amido
  • 22 mg di calcio
  • 79 g di carboidrati
  • 1,4 mg di ferro
  • 3 g di fibre
  • 189 mg di fosforo
  • 1,4 g di grassi
  • 51 mg di magnesio
  • 192 mg di potassio
  • 11 g di proteine
  • 0,3 mg di rame
  • 2,7 µg di selenio
  • 4 mg di sodio
  • 1,1 mg di zinco
  • 4 g di zuccheri
  • 0,01 mg di vitamina B1 o tiamina
  • 0,02 mg di vitamina B2 o riboflavina
  • 2,5 mg di vitamina B3 o vitamina PP (niacina)
  • tracce di vitamina E

Possibili interazioni

A oggi non sono state rilevate interazioni tra il consumo di cous cous e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

Reperibilità

È un prodotto facilmente reperibile tutto l’anno.

Benefici e controindicazioni

Il cous cous è caratterizzato da un elevato potere calorico e notevole digeribilità. La totale assenza di colesterolo fa sì che questo alimento possa essere inserito anche nelle diete delle persone con problemi cardiovascolari. Inoltre, come accade per altre fonti alimentari di carboidrati complessi come i cereali (riso, orzo, farro, grano) e altri cibi a base di cereali (come pasta e pane), fornisce perlopiù un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando all’organismo energia a lungo termine.

Tra le controindicazioni, è bene tenere presente che contiene glutine e non può quindi essere consumato dalle persone celiache né da chi soffre di intolleranza al glutine.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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