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Cumino

Che cos’è il cumino?

Il cumino è una pianta erbacea (Cuminum cyminum) appartenente alla famiglia delle Apiaceae utilizzata come spezia. In particolare, in cucina se ne usano i semi interi o ridotti in polvere.

Quali sono le proprietà nutrizionali del cumino?

100 g di semi di cumino apportano circa 375 calorie e contengono:

Il cumino è fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e oli essenziali.

Possibili interazioni

Il cumino può interferire con l’assunzione di farmaci antidiabetici.

Stagionalità

È reperibile in commercio tutto l’anno.

Benefici e controindicazioni

L’utilizzo di cumino in cucina aiuta a garantire un apporto adeguato di vitamine e minerali necessari all’organismo per mantenersi in salute. Questa spezia è infatti buona fonte di potassio (a favore della salute cardiovascolare), calcio e fosforo (fondamentali per la salute di ossa e denti), ferro e rame (che incentivano la produzione dei globuli rossi) e manganese, che insieme a carotenoidi e vitamina A, C ed E aiuta a difendere l’organismo dallo stress ossidativo. La vitamina K, invece, è importante per la coagulazione del sangue, mentre le vitamine del gruppo B e lo zinco aiutano a garantire il buon funzionamento del metabolismo; in particolare, i folati favoriscono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Infine, il cumino apporta grassi “buoni” e fibre ottime per la salute intestinale. Fra gli altri benefici associati al cumino sono stati dimostrati: migliore digestione e capacità di contrastare disturbi associati allo sviluppo di gas intestinali.

Il cumino può ridurre il livello di zuccheri nel sangue e rallentarne la coagulazione.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

 

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