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Curcuma

Che cos’è la curcuma?

La curcuma (Curcuma longa) è una spezia appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, molto utilizzata nella medicina tradizionale indiana e cinese. In cucina se ne usa il rizoma, simile a quello dello zenzero, ma dal colore arancione inteso. In genere si acquista già in polvere.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di curcuma in polvere apportano circa 312 calorie e contengono:

La curcuma è fonte di curcumina e oli essenziali.

Possibili interazioni

Può interferire con l’assunzione dei farmaci volti a rallentare la coagulazione del sangue.

Stagionalità

È disponibile in commercio tutto l’anno.

Benefici e controindicazioni

La curcuma ha effetti antinfiammatori e antiossidanti, sembra essere utile contro i gas intestinali e come antimicrobico. Studi scientifici hanno dimostrato che molti dei suoi benefici sono dovuti al contenuto di curcumina, la molecola che le conferisce il tipico colore arancione e che dal punto di vista chimico può essere classificata fra i composti polifenolici. Infine, è buona fonte di fibre in grado di ridurre il livello di colesterolo nel sangue, pur contenendo sia grassi “buoni” che grassi “cattivi”. Inoltre, contiene una buona quantità di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la fase di gestazione), di calcio e fosforo importanti per la salute di ossa e denti, di ferro fondamentale per evitare anemie, di potassio per garantire la salute cardiovascolare, di vitamina K importante per la coagulazione e di nutrienti con effetto antiossidante (in particolare di vitamina E).

Può rallentare la coagulazione del sangue.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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