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Datteri

Che cosa sono i datteri?

I datteri sono i frutti della Phoenix dattilifera, specie appartenente alla famiglia delle Arecaceae. Le palme da dattero sono coltivate nelle aree a clima caldo di tuttii continenti.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei datteri?

100 g di datteri secchi (parte commestibile) apportano 253 calorie ripartite come segue:

  • 94% carboidrati
  • 2% grassi
  • 4% proteine

100 g di datteri secchi contengono:

  • 17,3 g di acqua
  • 69 mg di calcio
  • 2,7 mg di ferro
  • 8,7 g di fibra, di cui: 1,24 g di fibra solubile e 7,49 g di fibra insolubile
  • 65 mg di fosforo
  • 0,6 g di grassi
  • 2,2 mg di niacina
  • 750 mg di potassio
  • 2,7 g di proteine
  • 0,15 mg di riboflavina
  • 5 mg di sodio
  • 0,08 mg di tiamina
  • 5 mg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • 63,1 g di zuccheri solubili

100 g di datteri sono inoltre fonte di:

  • 0,805 mg di acido pantotenico
  • 89 mg di beta carotene
  • 15 mg di folati
  • 23 mg di luteina/zeaxantina.
  • 54 mg di magnesio
  • 0,296 mg di manganese
  • 0,249 mg di piridossina
  • 0,362 mg di rame
  • 2,7 mg di vitamina K
  • 0,44 mg di zinco

Contengono tannini.

Possibili interazioni

I datteri possono interferire con i diuretici.

Stagionalità

I datteri sono disponibili in commercio tutto l’anno.

Benefici e controindicazioni

Le fibre dei datteri aiutano a ridurre il colesterolo, hanno effetti lassativi e sono in grado di prevenire il tumore al colon. I tannini, invece, sono antinfettivi, antinfiammatori, antiossidanti e antiemorragici. La vitamina A proteggere vista, mucose e pelle e difende da tumori ai polmoni e alla cavità orale; beta carotene, luteina e zeaxantina (che difende dalla degenerazione maculare senile) proteggono dai tumori alla prostata, al seno, all’endometrio, ai polmoni e al pancreas. Le vitamine B sono importanti per il metabolismo, così come la vitamina K, che favorisce anche una buona coagulazione del sangue.

Fra i minerali, il ferro è importante per il trasporto dell’ossigeno, il potassio per la salute cardiovascolare, il calcio per le ossa, la contrazione muscolare, la coagulazione e la conduzione dell’impulso nervoso, il manganese per le difese antiossidanti, il rame per la produzione di globuli rossi e il magnesio per le ossa.

L’allergia ai datteri è rara. Sono però possibili reazioni crociate con i pollini della famiglia delle betulle.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

 

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