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Fieno greco

Che cos’è il fieno greco?

Il fieno greco (Trigonella foenum-graecum) è una leguminosa i cui semi vengono utilizzati come spezie.

Quali sono le proprietà nutrizionali del fieno greco?

100 g di semi di fieno greco apportano circa 323 calorie e:

I semi di fieno greco contengono numerosi fitonutrienti (per esempio colina, trigonellina, diosgenina, vamogenina, gitogenina, tigogenina e neotigogeni).

Possibili interazioni

Assunto sotto forma di integratore, il fieno greco può interferire con gli antidiabetici e con i farmaci che rallentano la coagulazione del sangue.

Stagionalità

I semi di fieno greco sono reperibili tutto l’anno.

Benefici e controindicazioni

Grazie all’elevato contenuto di fibre presente nei semi, quest’ultimi sono preziosi alleati della salute intestinale. Aumentando la massa che transita nell’intestino e velocizzando il transito intestinale, le fibre favoriscono una buona digestione e aiutano a combattere la stitichezza. Inoltre, aiutano a ridurre il livello di colesterolo nel sangue inibendo l’assorbimento a livello del colon, e riducendo il contatto di eventuali tossine di origine alimentare con le cellule della mucosa intestinale contribuiscono a ridurre il rischio di tumore al colon.

Infine, i semi di fieno greco sono fonte di 4-idrossi-isoleucina, un aminoacido che favorisce la secrezione dell’insulina; insieme al controllo dell’assorbimento intestinale di zuccheri a opera delle fibre, l’azione della 4-idrossi-leucina contribuisce a proteggere la salute cardiometabolica. I semi di fieno greco sono una buona fonte di manganese (alleato delle difese antiossidanti dell’organismo) e di rame (importante per la produzione dei globuli rossi).

Si consiglia di consultare il proprio medico nel caso in cui si soffra di ipoglicemia o di disturbi emorragici o problemi di coagulazione del sangue.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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