Che cos’è il fruttosio?
Il fruttosio è una sostanza dal sapore dolce che può essere utilizzata come sostitutivo dello zucchero (saccarosio) per dolcificare le bevande, preparare dolci e conservare degli alimenti. In natura è presente in molti frutti, nel miele e in alcuni tuberi. In genere si presenta in polvere, ma si può trovare anche liquido.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
In media 100 grammi di fruttosio apportano 368 calorie e contengono circa:
- 100 g di carboidrati
- 0,1 mg di ferro
- 12 mg di sodio
- 93 g di zuccheri
Quando non mangiarlo?
Alcune persone possono presentare intolleranza al fruttosio. In tal caso potrebbero presentarsi diarrea, dolori addominali e flatulenza.
Reperibilità
È facilmente reperibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
È un alimento molto energetico, in grado di rallentare la velocità di assorbimento degli altri carboidrati a cui è associato, assicurando il rilascio di energia a lungo termine. Poiché l’indice glicemico del fruttosio è molto basso, soprattutto rispetto a quello dello zucchero comune (saccarosio), il suo utilizzo in sostituzione dello zucchero sembra utile nella prevenzione del diabete di tipo 2 e di problemi quali sovrappeso e obesità.
Se assunto in quantità eccessive, può causare meteorismo e flatulenza: la quantità di fruttosio assunta in eccesso e non assorbita dall’intestino arriva al colon, dove fermenta a contatto con la flora batterica intestinale dando vita a formazione di gas con conseguente gonfiore, diarrea e flatulenza. Alcuni soggetti sono particolarmente predisposti al malassorbimento del fruttosio, condizione che risulta frequentemente associata all’intestino irritabile.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.