Che cosa sono i funghi?
I funghi sono organismi appartenenti al regno dei Mycetae. Ne esistono di moltissime varietà, ma non tutte commestibili. Quelli disponibili in commercio subiscono un controllo preventivo da parte degli ispettorati micologici delle ASL e possono quindi essere consumati in totale sicurezza. Si consiglia invece di non improvvisarsi raccoglitori di funghi, ma anche qualora li si conosca, è bene sottoporre i raccolti a un ispettore micologo della ASL di zona.
Stagionalità
Sono reperibili in commercio tutto l’anno, anche grazie alle numerose varietà disponibili.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
In base alla specie presa in considerazione, i funghi apportano dosi diverse dei tre macronutrienti. Per esempio:
Funghi coltivati prataioli crudi (Agaricus campestris)
100 grammi apportano 20 calorie così suddivise:
- 15% carboidrati
- 9% grassi
- 76% proteine
Funghi coltivati pleurotes crudi (Pleurotes ostreatus)
100 grammi apportano 28 calorie così suddivise:
- 59% carboidrati
- 10% grassi
- 31% proteine
Funghi porcini crudi (Boletus edulis)
100 grammi apportano 26 calorie così suddivise:
- 14% carboidrati
- 25% grassi
- 61% proteine
Fra i micronutrienti, sono fonte di:
- calcio
- magnesio
- potassio
- ferro
- fosforo
- manganese
- selenio
- silicio
- vitamina A
- vitamina B1
- vitamina B2
- vitamina B6
- vitamina C
- vitamina D
- vitamina K
- vitamina PP
Inoltre, sono fonte di fibre e di grassi essenziali.
Possibili interazioni
Non risultano interazioni tra il consumo di funghi e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Benefici e controindicazioni
I funghi favoriscono il benessere intestinale grazie all’apporto di fibre. Inoltre, sono fonte di proteine dall’elevato valore biologico e di acido linoleico, grasso essenziale precursore di molecole coinvolte nella regolazione dell’infiammazione, dell’immunità, della pressione del sangue e dell’aggregazione delle piastrine. Fra i loro minerali alcuni svolgono una funzione antiossidante (manganese e selenio), altri proteggono la salute di ossa e denti (calcio e fosforo), altri ancora aiutano a proteggere la salute cardiovascolare (il potassio regola la frequenza cardiaca e la pressione). Alla loro azione si aggiunge quella delle vitamine A e C, che svolgono un’azione antiossidante, della vitamina D, importante per la salute delle ossa e della vitamina K, fondamentale per una buona coagulazione del sangue. Le vitamine del gruppo B garantiscono invece un buon funzionamento del metabolismo.
La digestione può essere difficoltosa a causa della presenza di micosina.
Se a seguito del consumo di funghi non controllati si dovessero presentare sintomi come nausea, vomito o diarrea è fondamentale recarsi al più presto in Pronto soccorso.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.