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Grano duro

Che cos’è il grano duro?

Il grano duro (Triticum durum) è la specie di frumento che, insieme al grano tenero (Triticum aestivum) costituisce una delle principali fonti alimentari per l’uomo. Il grano duro è originario delle regioni dell’Africa centro-orientale e la sua produzione, in Italia, è concentrata nelle regioni del Centro-Sud. Uno dei prodotti più conosciuti della macinazione del grano duro è la semola, utilizzata soprattutto per la produzione di pasta e di alcuni tipi di pane. Il grano duro, insieme a quello tenero, è tra le coltivazioni più diffuse a livello mondiale.

Quali sono le proprietà nutrizionali del grano duro?

100 grammi di grano duro apportano 312 calorie e contengono circa:

Possibili interazioni

A oggi non si conoscono interazioni tra il consumo di frumento duro e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. Questo cereale contiene glutine e non può quindi essere inserito nell’alimentazione delle persone celiache o con intolleranza al glutine.

Stagionalità

Il grano duro, sia sotto forma di semola che di chicchi essiccati, è disponibile in commercio tutto l’anno.

Benefici e controindicazioni

L’elevato apporto di fibre rende il frumento duro un ottimo alleato della regolarità intestinale, in quanto stimola la digestione. Inoltre, è assolutamente privo di colesterolo, quindi adatto anche per le persone affette da problemi cardiovascolari. È caratterizzato da un elevato potere saziante, ed è quindi un valido aiuto nei casi in cui è necessario ridurre l’appetito.

Il grano duro ha effetti lassativi, per questo se ne sconsiglia l’uso alle persone che soffrono di problemi intestinali come la colite.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

 

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