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Grano saraceno

Che cos’è il grano saraceno?

Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) è una specie appartenente alla famiglia delle Polygonaceae e non è un cereale.

Quali sono le proprietà nutrizionali del grano saraceno?

100 g di grano saraceno apportano circa 343 calorie e contengono:

  • 1,233 mg di acido pantotenico
  • 9,75 g di acqua
  • 18 mg di calcio
  • 71,50 g di carboidrati, fra cui 10 g di fibre
  • 2,20 mg di ferro
  • 30 µg di folati
  • 347 mg di fosforo
  • 3,40 g di grassi, fra cui 0,741 g di acidi grassi saturi, 1,040 g di acidi grassi monoinsaturi e 1,039 g di acidi grassi polinsaturi
  • 231 mg di magnesio
  • 1,300 mg di manganese
  • 7,020 mg di niacina
  • 460 mg di potassio
  • 13,25 g di proteine
  • 1,100 mg di rame
  • 0,425 mg di riboflavina
  • 8,3 µg di selenio
  • 1 mg di sodio
  • 0,101 mg di tiamina
  • 0,210 mg di vitamina B6
  • 2,40 mg di zinco

Il grano saraceno è fonte di polifenoli antiossidanti, per esempio la rutina, la catechina e i tannini.

Possibili interazioni

La rutina del grano saraceno potrebbe avere effetti collaterali associata all’azione di alcuni medicinali. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.

Stagionalità

È possibile acquistare il grano saraceno tutto l’anno.

Benefici e controindicazioni

La rutina presente nel grano saraceno è nota per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti ed è utile nella prevenzione della formazione di aggregati di piastrine nel sangue; alcune ricerche sperimentali hanno dimostrato che questo tipo di grano potrebbe essere utile per trattare emorroidi e problemi di coagulazione del sangue.

Dal punto di vista nutrizionale, rispetto ad altri semi, per esempio la quinoa e l’amaranto, il grano saraceno ha un maggior contenuto di amidi e meno proteine, è una buona fonte di aminoacidi come il triptofano, la metionina e la lisina e contiene le vitamine necessarie (soprattutto quelle del gruppo B) alla buona funzionalità del metabolismo e utili allo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (folati), nonché minerali fondamentali per mantenersi in salute. Infine, è soprattutto fonte di fibre in grado di proteggere la salute dell’intestino promuovendone un funzionamento regolare e aiutando ad eliminare le sostanze tossiche, e quella cardiovascolare grazie alla riduzione del livello di colesterolo nel sangue.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

 

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