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Che cos’è il kiwi?

Il kiwi è il frutto della Actinidia deliciosa, specie originaria della Cina introdotta in Nuova Zelanda all’inizio del XX secolo. Oggi, i principali produttori di questo frutto sono Italia, Nuova Zelanda, Cile, Francia, Giappone e USA.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di kiwi (parte commestibile) apportano 44 calorie, così suddivise:

  • 77% carboidrati
  • 12% grassi
  • 11% proteine

In particolare, 100 grammi della parte commestibile del kiwi contengono:

  • 86,4 g di acqua
  • 2,2 g di fibre, di cui:
  • 0,78 g di fibra solubile
  • 1,43 g di fibra insolubile
  • 0,6 g di grassi
  • 1,2 g di proteine
  • 9 g di zuccheri solubili

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di kiwi (parte commestibile) contengono:

Inoltre, il kiwi è fonte di polifenoli (flavonoidi) e carotenoidi.

Possibili interazioni

Il consumo di kiwi può avere effetti collaterali se assunto in concomitanza con farmaci contro la pressione alta, anticoagulanti e antiaggreganti.

Periodo reperibilità

In Italia la stagione dei kiwi va da novembre a maggio. Tra giugno e ottobre si trovano in commercio i frutti di provenienza neozelandese.

Benefici e controindicazioni

I kiwi sono importanti fonti di potassio, fibre e antiossidanti. Questi ultimi (soprattutto la vitamina C) sono un valido aiuto per la neutralizzazione dei radicali liberi che potrebbero avere effetti negativi sulle cellule e sul loro DNA e promuovere lo sviluppo di infiammazione e tumori. Inoltre, la vitamina C contenuta nel frutto sembra essere in grado di proteggere dai sintomi respiratori dall’asma, e insieme ai polifenoli e al potassio può aiutare a proteggere la salute cardiovascolare.

Al loro interno si trovano però anche ossalati, sostanze naturali che in concentrazioni troppo elevate possono contribuire alla formazione di calcoli; per questo motivo il suo consumo se ne sconsiglia l’uso alle persone che soffrono di problemi a reni o cistifellea, soprattutto se non adeguatamente curati.

Infine, contiene molecole associate alla cosiddetta “sindrome lattice-frutta”. In caso di allergia al lattice si consiglia quindi di consumare il kiwi con molta moderazione.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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