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Lattuga romana

Che cos’è la lattuga romana?

La lattuga romana (Lactuca sativa var. longifolia) è una varietà di lattuga caratterizzata da foglie dalla tipica forma molto allungata e con nervature importanti, che le conferiscono una consistenza molto croccante. Può essere consumata sia cruda sia cotta.

Quali sono le proprietà nutrizionali della lattuga romana?

100 grammi di lattuga apportano circa 21 calorie, così suddivise:

  • 43% carboidrati
  • 19% grassi
  • 38% proteine

In particolare, 100 grammi di lattuga contengono:

Inoltre, questo tipo di lattuga contiene buone quantità di acido folico (vitamina B9), essenziale per il benessere dell’apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del feto.

Possibili interazioni

A oggi non si conoscono interazioni tra il consumo di lattuga romana e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso si trattamento con sostanze anticoagulanti si consiglia di evitare di consumare quantità eccessive di questo vegetale.

Stagionalità

La lattuga romana viene raccolta in primavera e in estate.

Benefici e controindicazioni

L’apporto di fibre (1,5 g ogni 100 g di lattuga) e acqua (95 g ogni 100 g di lattuga) fa sì che questo vegetale sia un ottimo alleato del transito intestinale. Lo scarso apporto calorico (15 calorie ogni 100 g di prodotto) la rende un alimento ideale anche per regimi alimentari ipocalorici. Inoltre, è fonte di buone quantità di provitamina A, indispensabile per il benessere della pelle e per proteggere la vista, oltre alle vitamine del gruppo B (soprattutto acido folico o vitamina B9, essenziale per il benessere dell’apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del feto) e alla vitamina C che, insieme ad altre sostanze antiossidanti, combatte l’invecchiamento cellulare e l’aumento del colesterolo nel sangue.

Ad oggi non si conoscono controindicazioni al consumo di lattuga romana a meno che non si soffra di allergia specifica a tale vegetale.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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