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Melone

Che cos’è il melone?

Il melone è il frutto del Cucumis melo. Le varietà più diffuse sono due: il reticulatus e il cantalupensis. Si tratta di una specie della famiglia delle Cucurbitaceae dall’origine ancora incerta. Attualmente i principali produttori di meloni sono Turchia, Iran ed Egitto.

Quali sono le proprietà nutrizionali del melone?

100 g di melone (parte commestibile) apportano 33 calorie, così suddivise:

  • 85% carboidrati
  • 5% grassi
  • 10% proteine

Nel dettaglio, 100 grammi contengono:

  • 90,1 g di acqua
  • 0,7 g di fibre, di cui 0,19 g di fibre solubili, 0,55 g di fibre insolubili
  • 0,2 g di grassi
  • 0,8 g di proteine
  • 7,4 g di zuccheri solubili

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di melone contengono:

È ricco di carotenoidi (soprattutto alfa-carotene, beta-carotene, luteina, beta-criptoxantina e zeaxantina) ed è fonte di flavonoidi (luteolina), acido ferulico, acido caffeico e cucurbitacina B ed E.

Possibili interazioni

Potrebbe avere controindicazioni se assunto in concomitanza con medicinali con proprietà diuretiche.

Stagionalità

La stagione del melone va da maggio a settembre.

Benefici e controindicazioni

I nutrienti presenti nel melone lo rendono una buona fonte di sostanze con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Il suo consumo è stato associato a un minor rischio di sindrome metabolica, una condizione pericolosa per la salute caratterizzata da vari disturbi, tra cui per esempio livelli elevati di grassi nel sangue, iperglicemia, pressione alta e sovrappeso.

Inoltre, è stato dimostrato che i fitonutrienti presenti nel melone possono migliorare il metabolismo dell’insulina e degli zuccheri nel sangue e potrebbero, in caso di diabete, aiutare a ridurre lo stress ossidativo e a migliorare la resistenza all’insulina.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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