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Occhiata

Che cos’è l’occhiata?

L’occhiata (Oblada melanura) è un pesce di acqua salata che appartiene alla Famiglia degli Sparidi (la stessa Famiglia a cui appartiene il sarago, al quale risulta essere molto simile anche nell’aspetto). Il suo nome deriva dai suoi grandi occhi che arrivano a occupare circa la metà dell’intero muso. Vive nel mar Mediterraneo e l’Oceano Atlantico orientale e spesso si trova anche nelle acque del mar Nero. Vive principalmente su fondali rocciosi ed erbosi, non oltre i 40 metri di profondità. Si sposta in grandi branchi.

Presenta un profilo ellittico, un corpo allungato e schiacciato lateralmente, ricoperto da squame grigio-argentee. Può avere una lunghezza di 20-25 centimetri; il peso di un esemplare adulto si aggira intorno al chilo. Ha delle carni pregiate che vengono consumate perlopiù alla griglia.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di occhiata apportano 117 Calorie suddivise in 65% di proteine, 29% di lipidi, 6% di carboidrati

In particolare 100 grammi di occhiata contengono:

  • 77 g di acqua
  • 19 g di proteine
  • 3,7 g di lipidi
  • 48 mg di colesterolo
  • 2 g di carboidrati disponibili
  • 2 g di zuccheri solubili
  • 427 mg di potassio
  • 4,2 mg di ferro
  • 32 mg di calcio
  • 17 mg di magnesio
  • 1,4 mg di zinco
  • 0,6 mg di rame
  • 16,5 µg di selenio

Possibili effetti collaterali

A oggi non esiste evidenza di eventuali interazioni tra il consumo di occhiata e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

Stagionalità

In Italia si trova lungo le coste durante tutto l’anno. Viene pescata soprattutto in Sicilia e nel basso Adriatico.

Benefici e controindicazioni

Le carni dell’occhiata sono molto pregiate, soprattutto per la grande quantità di proteine dall’alto valore biologico e una bassa percentuale di grassi e carboidrati. L’elevato contenuto di potassio (minerale necessario all’organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore) e di ferro (indispensabile per una corretta ossigenazione di tutti i tessuti dell’organismo) caratterizzano questo pesce dal punto di vista del contenuto minerale, insieme soprattutto al calcio e al magnesio. Il sapore dell’occhiata è molto delicato, simile a quello di orata e sarago.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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