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Olio di oliva

Che cos’è l’olio di oliva?

L’olio di oliva è un grasso che si ottiene a partire dai frutti della pianta di Olea europeae L., specie della famiglia delle Oleaceae, molto diffusa anche in molte regioni d’Italia.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di olio di oliva apportano circa 900 Calorie sotto forma di lipidi.

In particolare, 100 g di olio di oliva apportano:

  • 16,16 g di grassi saturi
  • 74,45 g di grassi monoinsaturi, fra cui 73,63 g di acido oleico e 0,82 g di acido palmitoleico
  • 8,84 g di grassi polinsaturi, fra cui 7,85 g di acido linoleico e 0,99 g di acido alfa-linolenico

Nel caso dell’olio extravergine di oliva, 100 g apportano le stesse calorie e:

  • 14,46 g di grassi saturi
  • 72,95 g di grassi monoinsaturi, fra cui 71,87 g di acido oleico e 0,79 g di acido palmitoleico
  • 7,52 g di grassi polinsaturi, fra cui 6,79 g di acido linoleico e 0,73 g di acido alfa-linolenico

L’olio di oliva è fonte di (quantità per 100 g di extravergine):

È fonte di polifenoli.

Possibili interazioni

Non risultano interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità

È reperibile sul mercato tutto l’anno.

Benefici e controindicazioni

L’olio di oliva è noto per la sua caratteristica azione antiossidante e sono numerosi gli studi che evidenziano come agevoli la lotta a problematiche cardiovascolari influenzando i livelli di lipidi nel sangue e l’ossidazione delle LDL, il funzionamento dell’endotelio, l’infiammazione, la coagulazione, la capacità antiossidante del plasma e la risposta a glucosio e insulina. Non sono pochi inoltre gli studiosi che dichiarano che aiuti a prevenire alcune forme di cancro (in particolare di quelle che colpiscono l’apparato digerente), che eserciti un’azione antibatterica e che possa essere utile in caso di artrite reumatoide, come lassativo e, applicato sulla pelle, come emolliente efficace in caso di dermatite.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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