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Olive

Che cosa sono le olive?

Le olive sono i frutti della Olea europaea, una pianta tipica della zona del Mediterraneo che caratterizza la produzione.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di olive verdi in scatola (non in salamoia, parte edibile) apportano circa 115 Calorie, prevalentemente sotto forma di lipidi.

In particolare, in 100 grammi di olive sono presenti:

Sono una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, polifenoli e fitosteroli.

Possibili interazioni

È altamente sconsigliabile il consumo di olive insieme all’assunzione degli antidiabetici e degli antipertensivi.

Stagionalità

Sono disponibili sul mercato tutto l’anno. Il periodo di raccolta delle olive va generalmente da ottobre a dicembre, forse leggermente anticipato nelle regioni del Sud Italia, dove poi dura fino a marzo.

Benefici e controindicazioni

Le olive sono una risorsa incredibile per il corpo umano, a cui garantiscono una salute cardiaca eccellente e aiutano anche a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Ai loro benefici si aggiungono quelli dei grassi polinsaturi (gli omega 3 che aiutano ad aumentare il colesterolo buono e a ridurre i trigliceridi e gli omega 6 che aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo). Infine, anche la presenza di fitostero è un ottimo elemento per preservare la salute cardiovascolare e ridurre l’assorbimento del colesterolo a livello intestinale. Sono inoltre fonti di antiossidanti (vitamine, carotenoidi e minerali) e di molecole come l’oleocantale che aiutano a combattere l’infiammazione e le sue conseguenze.

Purtroppo, però, le olive apportano quantità elevate di sodio, per cui è bene non eccedere con il loro consumo.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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