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Ortica

Che cos’è l’ortica?

L’ortica è un’erba cosiddetta perenne appartenente alla famiglia delle Urticaceae nota per le sue caratteristiche azioni orticanti.

Stagionalità

Il periodo migliore per raccogliere l’ortica da utilizzare in cucina è la stagione primaverile.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di ortica sbollentata apportano circa 42 calorie e:

  • 87,67 g di acqua
  • 2,71 g di proteine
  • 0,11 g di lipidi
  • 71 mg di fosforo
  • 57 mg di magnesio
  • 7,49 g di carboidrati, fra cui 6,9 g di fibre e 0,25 g di zuccheri
  • 011 UI di vitamina A
  • 0,388 mg di niacina
  • 0,160 mg di riboflavina
  • 481 mg di calcio
  • 334 mg di potassio
  • 0,103 mg di vitamina B6
  • 0,008 mg di tiamina
  • 486,6 µg di vitamina K
  • 14 µg di folati
  • 4 mg di sodio
  • 1,64 mg di ferro
  • 0,34 mg di zinco

Rappresenta una fonte eccezionale di beta-carotene e di tannini.

Possibili benefici e controindicazioni

La pianta svolge una forte azione antinfiammatoria e diuretica, infatti anche gli antichi Greci utilizzavano quest’erba come rimedio diuretico e lassativo.

Prendendolo in esame dal punto di vista nutrizionale l’ortica è un’eccellente fonte di vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo, dello sviluppo e della salute del sistema nervoso e della coagulazione del sangue. Inoltre apporta minerali utili per la salute di cuore, arterie, ossa, denti e globuli rossi.

Quando non mangiarla?

Va sottolineato che molti ricercatori ritengono che l’ortica potrebbe interferire con l’assunzione di litio, antidiabetici, antipertensivi, sedativi e warfarin. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione

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