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Papaya

Che cos’è la papaya?

La papaya è il famoso frutto della Carica papaya, una specie appartenente alla famiglia delle Caricacee, nativa dell’America Centrale ora diffusa in molte aree del mondo subtropicale e utilizzata in tutto il mondo nella realizzazione di succhi, integratori e prodotti alimentari in genere. Oggi i suoi principali produttori sono Stati Uniti, Messico e Porto Rico.

Stagionalità

È reperibile in commercio pressoché tutto l’anno.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di papaya apportano 28 Calorie ripartite come segue:

  • 91% carboidrati
  • 6% proteine
  • 3% lipidi

In particolare, apportano:

  • 89,3 g di acqua
  • 0,4 g di proteine
  • 2,3 g di fibra
  • 0,1 g di lipidi
  • 6,9 g di zuccheri solubili

Fra le vitamine e i minerali, 100 g apportano:

È inoltre fonte di flavonoidi e, se immatura, di papaina, un enzima proteolitico.

Benefici e controindicazioni

La papaya è famosa per la sua caratteristica azione antiossidante. Questi, insieme agli altri nutrienti racchiusi in questo frutto, aiutano a proteggere la salute cardiovascolare e a ridurre il rischio di sviluppare un cancro al colon. È bene sottolineare che le fibre della papaya possono legare le tossine associate a un aumento del rischio di cancro che possono essere presenti nell’intestino e, insieme ad altri nutrienti associati da ricerche scientifiche a una riduzione del rischio di cancro al colon, proteggere le cellule dai danni che i radicali liberi possono causare al DNA.

La papaina della papaya esercita invece un effetto antinfiammatorio ed è utilizzata nel trattamento di traumi e allergie. Benefici antinfiammatori potrebbero derivare anche dagli antiossidanti presenti nel frutto, che possono inoltre supportare il buon funzionamento del sistema immunitario e proteggere dalla degenerazione maculare. Infine, il licopene, carotenoide presente nella papaya, potrebbe aiutare a prevenire il cancro alla prostata.

Contiene poi chitinasi, sostanze associate alla sindrome lattice-frutta.

Possibili interazioni

Il consumo di papaya potrebbe interferire con l’azione di farmaci anticoagulanti come il warfarin.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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