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Pompelmo

Che cos’è il pompelmo?

Il pompelmo è il frutto del Citrus paradisi, una sorta di incrocio naturale tra arancio e pomelo.

Stagionalità

Le stagione del pompelmo inizia a novembre e termina a maggio, ma le moderne colture in serra permettono di averlo a disposizione tutto l’anno.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di frutto (buccia esclusa) apportano 26 calorie ripartite come segue:

  • 91% carboidrati
  • 9% proteine

In particolare, 100 grammi della parte commestibile apportano:

  • 91,2 g di acqua
  • 0,6 g di proteine
  • 6,2 g di zuccheri solubili
  • 1,6 g di fibre, di cui: 0,54 g di fibra solubile, 1,06 g di fibra insolubile

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di pompelmo apportano:

Le varietà dalla buccia di colore rosa o rossastro sono fonte di licopene. Inoltre nel frutto si trovano diversi fitonutrienti dotati di proprietà benefiche, come i polifenoli, i limonoidi e la naringerina.

Possibili benefici e controindicazioni

Il pompelmo, come tutti gli agrumi in fondo, è un’ottima fonte di vitamina C, micronutriente che favorisce il buon funzionamento del sistema immunitario, contrasta l’infiammazione, protegge la salute cardiovascolare contrastando l’ossidazione del colesterolo e sembra esercitare un’azione protettiva contro diverse forme di tumore. Molto interessanti anche la caratteristica antiossidante del licopene e dei numerosi polifenoli del pompelmo, quella detossificante dei limonoidi (che sotto forma di limonina sembrano anche ridurre i livelli di colesterolo), quella delle fibre (che aiutano a ridurre il colesterolo) e quella della naringerina (che aiuta a riparare il DNA).

Infine, il consumo di pompelmo sembra poter aiutare a proteggere dai calcoli ai reni, dal cancro al colon e da quello al polmone e ad aiutare a non ingrassare. Sembra infatti che il pompelmo aiuti a ridurre livelli eccessivi di insulina nel sangue.

Quando non mangiare il pompelmo?

Il frutto (e il suo succo) possono interferire con l’azione delle statine.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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