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Prugne o susine

Che cosa sono le prugne?

Le prugne, note anche come susine a seconda della zona di provenienza sono i frutti del Prunus domestica, specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Al giorno d’oggi gli Stati Uniti oggi sono fra i principali produttori di questo frutto.

Stagionalità

In Italia la stagione delle susine inizia a giugno e termina a settembre.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di prugne apportano 42 Calorie ripartite come segue:

  • 93% carboidrati
  • 5% proteine
  • 2% lipidi

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di prugne apportano:

In particolare, 100 grammi di prugne apportano:

  • 87,5 g di acqua
  • 0,5 g di proteine
  • 0,1 g di lipidi
  • 10,5 g di zuccheri solubili
  • 1,5 g di fibra, di cui: 0,6 g di fibra solubile, 0,87 g di fibra insolubile

Le prugne sono inoltre ricche di fitonutrienti, in particolare di acido clorogenico e acido neoclorogenico.

Benefici e controindicazioni

Le prugne, note soprattutto per la loro capacità di promuovere la buona funzionalità intestinale, proteggono l’organismo con le proprietà antiossidanti dei loro fitonutrienti e della vitamina C. Ed è proprio la vitamina C che agevola l’assorbimento di ferro, supporta il buon funzionamento delle difese immunitarie e protegge il colesterolo dall’ossidazione. Le fibre contenute aiutano invece a tenere sotto controllo gli zuccheri e il colesterolo nel sangue e possono aiutare a mantenere il peso nella norma. Infine, il consumo di prugne secche della California è stato associato a benefici per la salute delle ossa, soprattutto in termini di prevenzione dell’osteoporosi.

Sono fonte di ossalati, molecole che possono promuovere la formazione di calcoli.

Possibili interazioni

Potrebbero interferire con l’azione degli ossazolidinoni, come il linezolid, e con quella dei diuretici.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione

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