Che cosa sono le puntarelle?
Le puntarelle sono note anche con il nome di “cicoria asparago” e includono varie tipologie di cicoria caratterizzate da cespo a costa dall’altezza variabile e il caratteristico sapore amaro che può accentuarsi o meno a seconda delle tipologie. Più specificatamente le “puntarelle” sono una particolare tipologia di cicoria asparago caratterizzata da germogli bianchi, compatti e croccanti. Possono essere consumate crude grazie alla loro particolare consistenza croccante, ma tenera.
Stagionalità
La raccolta delle puntarelle avviene nei mesi invernali.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi apportano circa 23 Calorie e in particolare contengono:
- 93 g di acqua
- 1,7 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 0,7 g di carboidrati
- 0,7 g di zuccheri
- 30 mg di magnesio
- 420 mg di potassio
- 4 g di fibre
- 0,42 mg di zinco
- 0,9 mg di ferro
- 100 mg di calcio
- 47 mg di fosforo
- 45 mg di sodio
- 0,06 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 297 µg di vitamina K
- 24 mg di vitamina C
- 0,10 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 0,5 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
- 110 µg di acidofolico o vitamina B9
- 286 µg di vitaminaA retinolo eq.
Benefici e controindicazioni
Dato il loro illimitato apporto energetico, le puntarelle sono incluse in regimi alimentari a basso introito calorico, e grazie alla consistenza croccante (quando consumate crude) aumentano il senso di sazietà. Grazie alle fibre in esse contenute e all’importante apporto di acqua aiutano a regolarizzare l’attività intestinale e aiutano a tenere sotto controllo i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue. Le sostanze che conferiscono loro il caratteristico sapore amarognolo stimolano la produzione dei succhi gastrici, facilitando il processo digestivo.
Tra i sali minerali è importante ricordare la presenza di calcio calcio e la vitamina C, nota per le sue funzioni antiossidanti e in grado di contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi e la vitamina A, fondamentale per un buon funzionamento della vista (della retina in particolare), per la crescita delle ossa, per la funzione testicolare e ovarica e per un sano sviluppo embrionale (regola la crescita e la differenziazione dei tessuti).
Non sono note controindicazioni al consumo di puntarelle, a meno che non si soffra di allergia a questo alimento.
Possibili interazioni
Ad oggi non sono note interazioni tra il consumo di puntarelle e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.