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Faseolamina

Cos’è la faseolamina?

La faseolamina è una proteina presente nel baccello del fagiolo. Per la sua struttura composta da carboidrati e definita glicano, la faseolamina rientra tra le glicoproteine. La sua assunzione può essere considerata nei casi in cui sia necessario tenere sotto controllo le calorie assunte e, quindi, per perdere peso. 

A cosa serve la faseolamina?

La faseolamina è la proteina utilizzata per inibire l’attività di quegli enzimi (alfa-amilasi) che, prodotti dal pancreas e dal fegato, hanno il compito di trasformare in glucosio l’amido contenuto nei carboidrati complessi, come ad esempio pane, pasta, patate, legumi, assunti con l’alimentazione, per fornire energia all’organismo.

Quando viene assunta la faseolamina, come evidenziato da diversi studi, la trasformazione dei carboidrati in glucosio, da parte degli enzimi prodotti dal pancreas, risulta parzialmente inibita. Pertanto, solo una parte dei carboidrati assunti con il cibo viene trasformata in glucosio e assorbita dall’organismo, riducendo pertanto il contenuto calorico del pasto. Per questo motivo, insieme alle probabili proprietà drenanti evidenziate da diversi studi, la faseolamina è impiegata nella gestione del sovrappeso e obesità, oltre che nei soggetti con ridotta tolleranza al glucosio. 

Quali sono controindicazioni alla faseolamina?

Secondo i dati attualmente a disposizione da ricerche scientifiche condotte sull’essere umano, non ci sono particolari controindicazioni all’assunzione di faseolamina, che risulta ben tollerata e sicura per la maggior parte delle persone. Tuttavia, in caso di ipersensibilità certa o presunta alla faseolamina, è bene evitare di consumare prodotti a base di questa sostanza, così come in gravidanza e durante allattamento, dal momento che a oggi non esistono dati sulla sua sicurezza in questo periodo.. 

Ci sono effetti collaterali alla faseolamina?

Gli effetti collaterali più comuni alla faseolamina sono flatulenza, tensione addominale e diarrea.  

Disclaimer 

Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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