COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 6951 1
PRENOTAZIONE SSN
+39 02 6951 6000

LUNEDì – VENERDì
dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14 alle 16.30
SABATO CHIUSO

PRENOTAZIONE PRIVATI, ASSICURATI, CONVENZIONATI
+39 02 69 51 7000

LUNEDì – VENERDì
dalle 8.00 alle 19.00
SABATO - dalle 08.00 alle 13.00

PRENOTAZIONE PRELIEVI
02 69517000

Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

HUMANITAS PER LEI
+39 02 69 51 5151

Dal lunedì al venerdì
Privati, Assicurati e Convenzionati
dalle 9 alle 17

SSN dalle 10:30 alle 17

CENTRO PRIMO INTERVENTO ORTOPEDICO

Dal lunedì alla domenica
Dalle 8.00 alle 20.00

+39 02 69 51 5555

Il servizio è effettuato in regime privato.

Mannite

Cos’è la mannite?

La mannite, nota anche come D-mannitolo, è uno zucchero utilizzato come lassativo. Si tratta di uno sostanza, utilizzata anche come dolcificante, che può essere ottenuta in diversi modi: dalle alghe marine e dalla manna del Fraxinus ornus, sintetizzata in laboratorio a partire dal saccarosio, oppure prodotta industrialmente per via semisintetica (la più usata oggi). 

A cosa serve la mannite?

Per la sua capacità di richiamare acqua, la mannite viene utilizzata per facilitare il transito intestinale delle feci, stimolare i movimenti intestinali (peristalsi), e quindi l’evacuazione, ma viene anche usata come diuretico. La mannite, una volta assunta, non viene digerita né assorbita a livello intestinale. In medicina, la mannite è stata sperimentata nel trattamento di alcune malattie che coinvolgono i bronchi, come la fibrosi cistica. 

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), in merito alle diciture sul consumo di alimenti o bevande che utilizzano il mannitolo come dolcificante al posto della zucchero, ha approvato il claim in cui si dice che il mannitolo contribuisce al mantenimento della mineralizzazione dei denti e induce un minor aumento dei livelli di glucosio nel sangue rispetto a quello indotto dai cibi e dalle bevande contenenti zucchero. Per poter utilizzare questo claim è però necessario che la sostituzione dello zucchero con il mannitolo sia sufficiente a non far scendere il pH della placca al disotto di 5,7 durante il consumo e nei 30 minuti successivi – nel primo caso – e a ridurre la dose di zuccheri almeno della quantità indicata nell’Allegato al Regolamento (CE) n. 1924/2006 – nel secondo.

Quali avvertenze e possibili controindicazioni all’uso della mannite?

Se assunta secondo le quantità raccomandate, la mannite è ben tollerata anche dai bambini, mentre a dosi elevate sembra essere associata a coliche, dolori addominali, nausea, flatulenza. Per le sue proprietà lassative, la mannite ha controindicazioni nel trattamento di problemi intestinali in presenza di occlusioni, e non dovrebbe essere assunta in concomitanza a terapie orali perché potrebbe interferire con l’assorbimento di alcuni farmaci. In caso di dubbi, è bene consultare il medico prima di assumere la mannite.

Disclaimer  

Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

5×1000 spx

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su