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Proteine del grano

Cosa sono le proteine del grano?

Le proteine del grano sono composte principalmente da glutine e sono ottenute dai semi del frumento. Questo tipo di proteine può essere trattato per ottenere frammenti proteici di dimensioni più piccole, rendendole più solubili rispetto alle proteine originali. Le proteine del grano includono principalmente glutenine, gliadine, albumine e globuline.

A cosa servono le proteine del grano?

Le proteine del grano vengono utilizzate come un’alternativa di alta qualità e digeribilità a quelle di altre origini, come le proteine del siero di latte, che potrebbero contenere lattosio e quindi essere sconsigliate per chi ha intolleranza a questo zucchero. Inoltre, le proteine del grano sono spesso elogiate per il loro basso contenuto di zuccheri e grassi, in particolare di colesterolo, e per il loro elevato contenuto di acido glutammico.

Attualmente, vengono proposte come supplementi alimentari per chi pratica sport, in particolare per chi solleva pesi e per coloro che svolgono attività fisiche che richiedono prestazioni muscolari elevate. Tuttavia, l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (Efsa) non ha approvato alcuna definizione che certifichi i benefici di queste proteine o di altre proposte d’uso delle proteine del grano.

Le proteine del grano sono suggerite anche come integratori alimentari per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, al fine di assicurarsi un adeguato apporto proteico nonostante la scelta di non consumare carne e, come nelle diete vegane, nessun altro prodotto di origine animale.

Controindicaizoni e Avvertenze

È importante prestare attenzione alle proteine del grano in quanto, in persone predisposte, possono scatenare reazioni allergiche. Inoltre, per chi soffre di celiachia, è consigliabile evitare i prodotti contenenti proteine del grano. È inoltre importante notare che le proteine del grano non rappresentano una fonte adeguata di tutti gli aminoacidi essenziali, come la lisina, sebbene abbiano un profilo amminoacidico completo rispetto ad altre proteine come ad esempio quelle del siero di latte o dell’uovo.

Pertanto, è raccomandabile consultare il proprio medico o un esperto di nutrizione per una valutazione personalizzata, prima di utilizzare le proteine del grano o altri integratori alimentari. Le informazioni fornite in questo contenuto rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono il parere medico per garantire un’alimentazione sana ed equilibrata.

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