COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 6951 1
PRENOTAZIONE SSN
+39 02 6951 6000

LUNEDì – VENERDì
dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14 alle 16.30
SABATO CHIUSO

PRENOTAZIONE PRIVATI, ASSICURATI, CONVENZIONATI
+39 02 69 51 7000

LUNEDì – VENERDì
dalle 8.00 alle 19.00
SABATO - dalle 08.00 alle 13.00

PRENOTAZIONE PRELIEVI
02 69517000

Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

HUMANITAS PER LEI
+39 02 69 51 5151

Dal lunedì al venerdì
Privati, Assicurati e Convenzionati
dalle 9 alle 17

SSN dalle 10:30 alle 17

CENTRO PRIMO INTERVENTO ORTOPEDICO

Dal lunedì alla domenica
Dalle 8.00 alle 20.00

+39 02 69 51 5555

Il servizio è effettuato in regime privato.

Intossicazione alimentare

Cos’è un’intossicazione alimentare?

Per intossicazione alimentare si intende una condizione che può derivare dall’assunzione di alimenti contaminati o preparati e conservati non adeguatamente dal punto di vista igienico-sanitario. Esistono quattro tipologie di intossicazione alimentare, tra cui quella causata da tossine di origine vegetale e animale, quella derivante da tossine di origine chimica (come ad esempio, farmaci, pesticidi, metalli e additivi), quella provocata da tossine di microrganismi (come ad esempio, batteri, virus, parassiti e muffe) e quella derivante dalla biodecomposizione degli alimenti, come ad esempio la sindrome sgombroide, che è una intossicazione alimentare acuta che si verifica con alcuni tipi di pesce in seguito alla presenza di tossine causate dalla cattiva conservazione.

Quali sono i sintomi di un’intossicazione alimentare?

I sintomi associati all’intossicazione alimentare variano in base alla sostanza ingerita e alla quantità assunta. Possono manifestarsi disturbi di tipo gastrointestinale, come vomito, dissenteria e dolori addominali, oltre a sintomi come secchezza della bocca, difficoltà nella comunicazione, visione doppia, difficoltà nella deglutizione, tachicardia e problemi cutanei, come rossore e orticaria. Spesso si possono presentare anche cefalea improvvisa e sudorazione.

Cosa fare in caso di intossicazione alimentare?

In caso di intossicazione alimentare, è consigliabile contattare tempestivamente un centro antiveleni o il pronto soccorso, fornendo informazioni dettagliate sugli alimenti consumati e le relative quantità, senza aspettare che i sintomi passino da soli.

È sconsigliato invece assumere farmaci senza una prescrizione medica, ricorrere a rimedi casalinghi inutili, come bere latte, poiché potrebbero non essere efficaci e ritardare il corretto trattamento.

Prenota una visita

5×1000 spx

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su