COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 6951 1
PRENOTAZIONE SSN
+39 02 6951 6000

LUNEDì – VENERDì
dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14 alle 16.30
SABATO CHIUSO

PRENOTAZIONE PRIVATI, ASSICURATI, CONVENZIONATI
+39 02 69 51 7000

LUNEDì – VENERDì
dalle 8.00 alle 19.00
SABATO - dalle 08.00 alle 13.00

PRENOTAZIONE PRELIEVI
02 69517000

Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

HUMANITAS PER LEI
+39 02 69 51 5151

Dal lunedì al venerdì
Privati, Assicurati e Convenzionati
dalle 9 alle 17

SSN dalle 10:30 alle 17

CENTRO PRIMO INTERVENTO ORTOPEDICO

Dal lunedì alla domenica
Dalle 8.00 alle 20.00

+39 02 69 51 5555

Il servizio è effettuato in regime privato.

Cous cous con verdure di stagione e crumble di ceci

La ricetta della settimana della dottoressa Francesca Albani, dietista in Humanitas San Pio X, è un piatto unico, adatto anche a essere preparato la sera prima e portato in ufficio il giorno successivo.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di cous cous (di grano duro, integrale, di farro)
  • Una zucchina
  • Un peperone
  • Una melanzana
  • Una carota
  • 200 g di ceci già lessati
  • 1 manciata di pinoli
  • Menta fresca in foglie
  • Olio evo q.b.
  • Sale iodato q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Scolare i ceci e condirli con un filo d’olio, un pizzico di sale e pepe a piacere. Distribuirli su una teglia ricoperta di carta forno e cuocerli per circa 10 minuti a 200°. Una volta pronti, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare, per poi passarli grossolanamente nel mixer fino a ottenere un crumble.
  2. Preparare il cous cous secondo le istruzioni riportate sulla confezione e lasciarlo riposare.
  3. Pulire la zucchina, il peperone, la melanzana e la carota e tagliarli a tocchetti. Condirli con un filo d’olio e un pizzico di sale e infornarle in una pirofila a 180° per 15 minuti. Girare le verdure e cuocerle per altri 10 minuti, verificandone la cottura.
  4. Tostare leggermente i pinoli in una padella antiaderente.
  5. Unire il cous cous alle verdure, mescolando bene; cospargere con il crumble di ceci e aggiungere i pinoli, la menta fresca e un filo d’olio.

Cous cous

Il cous cous, tipico della cucina Mediterranea, è ottenuto dalla cottura a vapore di granelli di semola di grano duro (Triticum durum), anche se in commercio ne esistono varietà ottenute con altri cereali. Lo si trova in commercio anche nelle versioni integrale, se si necessita di un maggior contenuto di fibre, e di mais, adatto anche a chi soffre di celiachia.

Ideale per accompagnare piatti di carne, pesce e verdure, è un alimento molto versatile.

Ha un elevato potere calorico e grazie a un lento rilascio di glucosio nel sangue, fornisce all’organismo energia a lungo termine; è inoltre facilmente digeribile. La totale assenza di colesterolo lo rende adatto anche alla dieta di persone con problemi cardiovascolari.

Ceci

I ceci sono i semi del Cicer arietinum, una specie appartenente alla famiglia delle Leguminosae.

Sono legumi e rappresentano una valida fonte di proteine vegetali. Contengono fibre, vitamine, magnesio, fosforo e acidi grassi omega 3, come l’acido linoleico. Al loro interno si trovano inoltre le saponine, utili per ridurre i livelli di colesterolo e di trigliceridi nel sangue.

Pinoli

Questi semi vantano un buon contenuto proteico e sono ricchi di fibre. Contengono inoltre vitamine, soprattutto E, PP e qualche vitamina del gruppo B e sali minerali, quali calcio, potassio, ferro e fosforo. Ottimi come ricostituenti, in caso di periodi di stress e stanchezza, oppure come supporto per chi pratica sport.

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 780 medici