COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 6951 1
PRENOTAZIONE SSN
+39 02 6951 6000

LUNEDì – VENERDì
dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14 alle 16.30
SABATO CHIUSO

PRENOTAZIONE PRIVATI, ASSICURATI, CONVENZIONATI
+39 02 69 51 7000

LUNEDì – VENERDì
dalle 8.00 alle 19.00
SABATO - dalle 08.00 alle 13.00

PRENOTAZIONE PRELIEVI
02 69517000

Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

HUMANITAS PER LEI
+39 02 69 51 5151

Dal lunedì al venerdì
Privati, Assicurati e Convenzionati
dalle 9 alle 17

SSN dalle 10:30 alle 17

CENTRO PRIMO INTERVENTO ORTOPEDICO

Dal lunedì alla domenica
Dalle 8.00 alle 20.00

+39 02 69 51 5555

Il servizio è effettuato in regime privato.

Seppioline scottate e gazpacho fresco

La ricetta della settimana della dottoressa Francesca Albani, dietista in Humanitas San Pio X, è un secondo piatto che unisce la leggerezza delle seppioline al gusto fresco ed estivo del gazpacho, la tipica zuppa fredda andalusa.

Ingredienti per 4 persone

500 g di seppioline o calamaretti

500 g pomodori rossi ramati

Un peperone rosso

Un peperone verde

Un cetriolo

Una cipolla rossa

Aceto bianco 80 ml

Pane (anche raffermo) 100 g

Uno spicchio d’aglio

Olio evo

Pepe

Sale

Preparazione

Tagliare il pane a pezzetti, porlo in una ciotola e bagnarlo con l’aceto.

Pulire e tagliare a pezzetti il cetriolo, i peperoni e la cipolla.

Incidere i pomodori a croce, sbollentarli in acqua per un minuto e mezzo per pelarli più facilmente. Togliere la buccia e i semi e tagliarli.

Mettere nel frullatore le verdure, il pane strizzato e lo spicchio d’aglio; frullare aggiungendo dell’olio a filo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiustare di sale e pepe. Se necessario si può passare il composto al setaccio per eliminare eventuali residui di bucce e semi.

Conservare il gazpacho in frigorifero prima di servirlo.

Per preparare le seppioline, scaldare un wok o una padella. Una volta ben caldo, aggiungere le seppie e cuocere per circa 5 minuti, verificando la cottura a seconda delle dimensioni. Le seppie solitamente necessitano di una cottura rapida.

Servire le seppie con il gazpacho, adagiandolo sul fondo del piatto oppure a parte, in una ciotolina.

Seppia

La seppia è un mollusco appartenente alla famiglia delle Sepiidae.

Presenta un basso contenuto di colesterolo e di calorie (solo 72 kcal per 100 gr), dunque può essere consumata anche da chi segue un regime ipocalorico e ipolipidico. Il 78% è rappresentato da proteine perciò è un alimento molto energetico. Inoltre l’inchiostro contenuto sembrerebbe associato a proprietà antiossidanti e antitumorali.

Cetriolo

Il cetriolo è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae e in Italia è di stagione da giugno a settembre.

È composto per lo più di acqua (ne contiene circa il 95%) e ha un apporto energetico molto ridotto (12 kcal per 100 gr), per questo motivo è ritenuto un ottimo alleato di chi ha necessità di depurare l’organismo, per chi soffre di ritenzione idrica e vuole seguire un regime alimentare ipocalorico.

Grazie all’elevato contenuto di acqua favorisce il senso di sazietà ed è una buona fonte di nutrienti che contribuiscono al mantenimento di una buona salute cardiovascolare e di antiossidanti e altri nutrienti importanti per il nostro metabolismo.

Peperone

Il peperone è il frutto di piante appartenenti alla famiglia delle Solanaceae e in Italia è di stagione da giugno a ottobre.

È una buona fonte di antiossidanti, come manganese e selenio, vitamina A (alleata della salute di pelle, mucose e vista), vitamina E e vitamina C. Quest’ultima è un’alleata delle difese immunitarie e inoltre aiuta la salute di pelle, vasi sanguigni e ossa. Le vitamine del gruppo B favoriscono invece il buon metabolismo e il potassio protegge la salute cardiovascolare.

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici