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Fichi

Che cosa sono i fichi?

fichi sono i frutti del Ficus carica, specie che si ritiene originaria dell’Egitto. Oggi, fra i principali produttori mondiali di fichi troviamo la Turchia, la Grecia, il Portogallo, la Spagna e la California.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei fichi?

100 g di fichi (parte commestibile) apportano 47 calorie ripartite come segue:

  • 88% carboidrati
  • 4% grassi
  • 8% proteine

In particolare, 100 grammi di fichi contengono:

  • 81,9 g di acqua
  • 2 g di fibre, di cui 0,63 g di fibra solubile e 1,38 g di fibra insolubile
  • 0,2 g di grassi
  • 0,9 g di proteine
  • 11,2 g di zuccheri solubili

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di frutti contengono:

  • 43 mg di calcio
  • 0,5 mg di ferro
  • 25 mg di fosforo
  • 0,4 mg di niacina
  • 270 mg di potassio
  • 0,04 mg di riboflavina
  • 2 mg di sodio
  • 0,03 mg di tiamina
  • 15 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • 7 mg di vitamina C

Possibili interazioni

Il consumo può interferire con l’azione degli ossazolidinoni, molecole utilizzate come antimicrobici, per esempio il linezolid.

Stagionalità

In Italia la stagione dei fichi va da giugno ad agosto.

Benefici e controindicazioni

Grazie al loro contenuto di potassio, possono aiutare a tenere sotto controllo la pressione sanguigna. Inoltre, sono una buona fonte di fibre, che oltre a favorire il buon funzionamento dell’intestino possono aiutare a mantenere o riportare il peso nella norma e a combattere alcune forme di tumore.

Sono una fonte di ossalati, molecole che se troppo concentrate possono promuovere la formazione di calcoli. Per questo motivo, se ne sconsiglia l’uso alle persone con problemi ai reni o alla cistifellea non controllati.

Infine, i fichi secchi possono contenere solfiti, sostanze che agiscono come conservanti ma che possono anche provocare reazioni di intolleranza, particolarmente gravi nel caso in cui si soffra di asma.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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