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Karkadè

Che cos’è il karkadè?

Il karkadè è un infuso ottenuto dal calice essiccato dei fiori di Hibiscus sabdariffa, una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Malvaceae molto comune in Africa e in Asia.

Quali sono le proprietà nutrizionali del karkadè?

100 g di karkadè apportano circa 37 calorie e contengono approssimativamente:

  • 7 g di carboidrati, fra cui: 0,3 g di fibre alimentari e 6 g di zuccheri
  • 0,7 g di grassi, fra cui: 0,3 g di grassi saturi e 0,1 g di grassi monoinsaturi
  • 0,4grammi di proteine

Fra le vitamine e i minerali, 100 grammi di karkadè apportano:

Possibili interazioni

Le bevande a base di Hibiscus, come il karkadè, sono in gradi di ridurre il livello plasmatico di clorochina, riducendone l’efficacia. Inoltre, bere karkadè prima dell’assunzione di paracetamolo può aumentare la velocità di eliminazione del farmaco dall’organismo. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.

Stagionalità

I fiori di Hibiscus essiccati utilizzati per la preparazione del karkadè sono disponibili in commercio tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il karkadè pare essere in grado di ridurre la pressione sanguigna; alcuni studi hanno infatti dimostrato che l’assunzione di Hibiscus per via orale per un periodo di quattro settimane, potrebbe essere utile come antipertensivo tanto quanto il farmaco captopril. Saranno però necessari ulteriori studi per confermare con assoluta certezza tali benefici.

Si sconsiglia il consumo di Hibiscus durante la gravidanza, in quanto alcune ricerche hanno dimostrato che tale sostanza potrebbe promuovere le perdite mestruali e quindi aumentare il rischio di aborto. Inoltre, l’Hibiscus può ridurre i livelli ematici di zucchero e deve quindi essere assunto con cautela dalle persone in cura per il diabete e da coloro che devono sottoporsi a un intervento chirurgico (in tali casi si consiglia di consultare il proprio medico). Infine, l’Hibiscus può abbassare la pressione sanguigna.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

 

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