COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 6951 1
PRENOTAZIONE SSN
+39 02 6951 6000

LUNEDì – VENERDì
dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14 alle 16.30
SABATO CHIUSO

PRENOTAZIONE PRIVATI, ASSICURATI, CONVENZIONATI
+39 02 69 51 7000

LUNEDì – VENERDì
dalle 8.00 alle 19.00
SABATO - dalle 08.00 alle 13.00

PRENOTAZIONE PRELIEVI
02 69517000

Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

HUMANITAS PER LEI
+39 02 69 51 5151

Dal lunedì al venerdì
Privati, Assicurati e Convenzionati
dalle 9 alle 17

SSN dalle 10:30 alle 17

CENTRO PRIMO INTERVENTO ORTOPEDICO

Dal lunedì alla domenica
Dalle 8.00 alle 20.00

+39 02 69 51 5555

Il servizio è effettuato in regime privato.

Lecitina di soia

Che cos’è la lecitina di soia?

Si tratta di un fosfolipide incluso in molti processi dentro all’organismo umano. Nello specifico la lecitina di soia è contenuta nella soia, una pianta che appartiene alla famiglia delle Leguminose che produce semi lunghi fino a 5 cm, la cui forma assomiglia molto a quella dei fagioli.

A cosa serve lecitina di soia?

Le proprietà che vengono ascritte alla lecitina di soia e grazie alle quali questa sostanza viene inclusa dentro a molti integratori, concernono il potenziale di operare sui grassi presenti nel sangue, regolarizzando il colesterolo sanguigno: infatti spesso si consiglia affiancato a dieta e movimento fisico nelle persone con problemi di ipercolesterolemia. Nello specifico riuscirebbe a minimizzare il colesterolo totale conservando praticamente uguali i livelli del colesterolo buono. A quanto pare la lecitina di soia sarebbe anche capace di prevenire i depositi di grasso nelle arterie e di tenerle libere, minimizzando il pericolo di sviluppare malattie cardiovascolari.

A oggi non risultano claim approvati dall’Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare, specifici per i prodotti a base di lecitina di soia. Le proposte delle indicazioni secondo cui questa sostanza favorirebbe la messa in equilibrio ai corretti livelli del tasso di colesterolo e opererebbe in presenza di ipercolesterolemia, sono state respinte a causa della mancanza di abbastanza prove scientifiche.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Fra gli effetti collaterali più abituali dati dall’utilizzo della lecitina di soia troviamo dolori addominali, crampi, diarrea e nausea. L’utilizzo di questa sostanza deve essere rifuggito in presenza di ipersensibilità sicura o presunta verso il principio attivo. In generale, comunque, l’assunzione dell’integratore è ben tollerata dalla maggior parte dei soggetti. A causa della mancanza di specifici studi sul tema è preferibile astenersi il consumo di integratori a base di lecitina di soia in gravidanza e allattamento. Attualmente non sono conosciuti casi di interazione dati all’assunzione contemporanea di lecitina di soia, farmaci o altre sostanze.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non soppiantano in nessuna maniera l’opinione del medico. Per assicurarsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre meglio fare affidamento sui consigli del proprio medico curante o di un nutrizionista.

Prenota una visita

5×1000 spx

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su