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Settembre e alimentazione: i consigli per ripartire con la giusta energia

Settembre è per molti il mese del rientro al lavoro e per i bambini e ragazzi rappresenta il momento della ripresa delle attività scolastiche. Un periodo impegnativo per il nostro organismo da un punto di vista fisico e psicologico.

Per ripartire con la giusta energia, gioca un ruolo importante anche l’alimentazione, come spiega la dottoressa Francesca Albani, dietista in Humanitas San Pio X.

“L’alimentazione deve essere sana ed equilibrata e deve prevedere un consumo variato di frutta e verdura, proteine, carboidrati e lipidi: in questo modo ci fornirà tutti i macro e i micronutrienti di cui il nostro organismo ha bisogno”

Una dieta varia ed equilibrata

“Da privilegiare il consumo di verdura e frutta di stagione, che contengono vitamine e sali minerali utili al nostro organismo. È bene assicurarsi poi tutti i macronutrienti caratteristici di una corretta alimentazione e ripartiti in maniera bilanciata: i carboidrati, che garantiscono energia immediata, le proteine, che hanno funzione plastica e di supporto ai nostri muscoli, e grassi buoni, che sostengono il sistema nervoso centrale, sono ricchi di antiossidanti e aiutano a veicolare le vitamine liposolubili. La colazione è importante perché aiuta a iniziare la giornata con la giusta carica, è preferibile poi consumare pasti non troppo abbondanti e fare nel corso della giornata piccoli spuntini, che ci aiutano a mantenere le energie per esempio consumando frutta, yogurt, centrifughe e smoothies”, consiglia la dottoressa Albani.

Un aiuto dall’alimentazione

Alcuni alimenti poi aiutano il nostro organismo in termini di rifornimento di energie, grazie al loro contenuto di vitamine, sali minerali, proteine, antiossidanti, Omega 3 e micronutrienti utili nel rallentamento del processo di invecchiamento cellulare. Ne sono un esempio i semi di canapa in polvere, che contengono acido pantotenico, riboflavina e magnesio; l’alga spirulina in polvere, ricca di biotina e folati; i semi di chia e il cacao in polvere ricchi di magnesio, manganese, rame, selenio, zinco e potassio. Di aiuto anche tè verde matcha in polvere, quinoa, avocado, bacche di goji, zenzero, agai in bacche o polvere. “Queste sostanze contengono inoltre vitamine del gruppo B, che contribuiscono a contrastare la stanchezza e l’affaticamento fisico e mentale”, sottolinea la dottoressa Albani.

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