Informazioni sulla protezione dei dati personali relative alle prestazioni sanitarie

Nellla presente sezione può trovare tutte le informazioni sul trattamento dei Suoi dati personali rese in ragione delle prestazioni sanitarie che Lei riceverà presso la Casa di Cura San Pio X(di seguito Humanitas San Pio X).

Titolare del trattamento dei dati personali

Casa di Cura San Pio X, con sede legale in via Francesco Nava 31, Milano,è il Titolare del trattamento dei Suoi dati personali e, conformemente alla normativa in materia di privacy di cui al Regolamento Generale sulla protezione dei dati (Regolamento UE 2016/679) e Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs 196/2003 come integrato dal D. Lgs. 101/2018), è colui che determina le finalità e i mezzi del trattamento dei dati.

Tipologia di dati personali trattati

Humanitas San Pio Xin ragione delle prestazioni sanitarie erogate, raccoglie varie tipologie di dati personali a Lei riferiti, quali anagrafica, di contatto e dati relativi alla Sua salute.

Le ricordiamo che nella definizione di dato personale rientrano anche i campioni biologici, nonché le immagini radiografiche, quelle fotografiche e le eventuali riprese filmate eseguite in corso di interventi chirurgici, in quanto idonei ad identificarla o a renderla identificabile.

I Suoi dati sono trattati in modo lecito, corretto e trasparente e la raccolta degli stessi avviene per finalità determinate, esplicite e legittime.

Finalità e base giuridica del trattamento dei dati personali

Il trattamento dei dati personali è lecito quando, per le finalità determinate ed esplicitate dal Titolare, Lei abbia prestato in modo informato e libero il Suo consenso. Esistono, tuttavia, delle finalità, previste dalla normativa in materia privacy, per le quali il Suo consenso al trattamento dei dati personali è necessario affinché il Titolare possa svolgere le attività corrispondenti.

In questo senso, Humanitas San Pio Xper garantirLe tutte le attività rispondenti alla finalità di cura, diagnosi, riabilitazione e prevenzioneha necessità che Lei esprima il Suo consenso al trattamento dei dati personali a tal fine raccolti.

Diversamente per tutte le altre finalità, di seguito elencate, determinate da Humanitas San Pio X, Lei è libera/o di manifestare o negare il consenso senza che ciò influisca sulle cure che Le verranno prestate. Ne deriva che sempre per le medesime finalità, ove lo desideri, potrà revocare il Suo consenso in qualunque momento nelle modalità previste nei paragrafi successivi.

Finalità Base giuridica
Cura, diagnosi, riabilitazione e prevenzione Consenso
Comunicazione dei dati personali a strutture esterne o professionisti esterni qualora sia necessario per l’esecuzione delle prestazioni richieste Consenso
Comunicazione dei dati ai familiari specificatamente individuati Consenso
Comunicazione dei dati al medico di medicina generale o pediatra di libera scelta specificamente individuato Consenso
Comunicazione dei dati personali a istituti previdenziali, assicurazioni, banche ai quali è stata richiesta la compartecipazione economica da parte dell’interessato Consenso
Informare terzi legittimati, in occasione di visite, circa la propria dislocazione nei reparti sanitari Consenso
Tempi di conservazione dei dati personali
Tipologia Dati Personali Finalità del trattamento Periodo di conservazione
Documentazione sanitaria del paziente
(Insieme di tutte le informazioni di carattere anagrafico e sanitario raccolte su di un paziente che accede a Humanitas San Pio X)
Fornire una base informativa per scelte assistenziali razionali e garantire continuità assistenziale, documentando il quadro clinico, il processo diagnostico-terapeutico realizzato nel corso della degenza ed i risultati conseguiti. Conservata ai sensi di legge e sulla base di specifica procedura interna dedicata, nonché secondo le tempistiche specificatamente indicate dal Titolario e Massimario del sistema sociosanitario lombardo
Dati anagrafica amministrativa Finalità contabili e adempimento degli obblighi di legge Verranno conservati per il tempo necessario all’espletamento delle finalità predette.
Informazioni sull’esercizio dei diritti da parte dell’interessato

Qualora volesse esercitare uno dei diritti sottoelencati può compilare il form cliccando qui e allegando un documento di identità in corso di validità.

Diritto di Revoca (art.7, Regolamento UE 2016/679):
Lei può revocare, in qualsiasi momento, i Suoi singoli consensi prestati per il trattamento dei Suoi dati personali, come indicato nell’Informativa sul trattamento dati.

 

Diritto di accesso (art. 15, Regolamento UE 2016/679):
Lei può ottenere la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e/o copia di tutti i dati in possesso di Humanitas San Pio X, nonché di venire a conoscenza di tutte le informazioni relative al trattamento degli stessi.

 

Diritto di rettifica dei dati (art. 16, Regolamento Ue 2016/679)
Lei può richiedere la rettifica dei Suoi dati personali o l’integrazione degli stessi se incompleti.

 

Diritto alla cancellazione dei dati (art. 17, Regolamento UE 2016/679)
Lei può chiedere la cancellazione dei Suoi dati personali e, ove ricorra uno dei motivi di legge per procedervi.

 

Diritto di limitazione del trattamento (art. 18, Regolamento UE 2016/679)
Lei può ottenere la limitazione del trattamento dei Suoi dati personali ricorrendo una delle ipotesi indicate dalla normativa di riferimento.

Data Protection Officer (DPO)

Il Data protection Officer (DPO), in Italiano Responsabile della Protezione dei Dati, è una figura indipendente che, come compito principale, fornisce indirizzo e consiglio, raccomandando al Titolare del trattamento quali sono le azioni idonee da seguire per la conformità all’attuale normativa in materia privacy. E’ un supervisore, esperto in materia di protezione dei dati personali, con il compito di vigilare e verificare sull’efficacia delle misure che il Titolare del trattamento dei dati ha elaborato e strutturato.
Per qualsiasi attività sulla protezione dei Suoi dati Lei può scrivere al DPO al seguente indirizzo e-mail dataprotectionofficer@humanitas.it .
Qualora ravvisi una violazione di legge nel trattamento dei Suoi dati personali può proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali. Resta comunque salva la possibilità di esperire ricorso davanti all’Autorità giudiziaria competente.