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Mirtilli rossi

Che cosa sono i mirtilli rossi?

I mirtilli rossi sono i frutti delle piante del genere Vaccinium, facenti parte della famiglia delle Ericaeae. Attualmente sono comunemente presenti nelle aree settentrionali di Europa, Asia e America.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di mirtilli rossi apportano 46 calorie, così suddivise:

  • 12,2 g di carboidrati
  • 0,13 g di grassi
  • 0,4 g di proteine

Inoltre, 100 g di mirtilli rossi contengono:

Inoltre, sono ricchi di fitonutrienti: beta-carotene, criptoxantina, zeaxantina, acidi fenolici, proantocianidine, antocianine, flavonoidi e triterpenoidi.

Quando non mangiare i mirtilli rossi?

Possono avere effetti collaterali se consumati in concomitanza dell’assunzione di warfarin e di farmaci metabolizzati dal citocromo P450 2C9 (CYP2C9).

Stagionalità

Sono principalmente reperibili in commercio da ottobre a dicembre.

Possibili benefici e controindicazioni

I mirtilli rossi sono conosciuti soprattutto per la loro capacità di combattere le infezioni delle vie urinarie e pare che, con meccanismi analoghi, siano anche in grado di proteggere lo stomaco dalle ulcere. Inoltre, hanno proprietà antinfiammatorie sia a livello del sistema cardiovascolare che nell’apparato digerente. In particolare, è stato dimostrato un legame tra il consumo di mirtilli rossi e la riduzione del rischio di infiammazioni a stomaco, cuore e vasi sanguigni.

Studi più recenti hanno dimostrato che sono buoni alleati per la riduzione del colesterolo cattivo e l’aumento di quello buono. Altri studi ancora in fase sperimentale lasciano presumere che i mirtilli rossi apportino anche benefici in caso di ictus, per la salute orale, nella prevenzione dei tumori e a livello delle difese immunitarie.

Sono fonte di ossalati, molecole in grado di incentivare la formazione dei calcoli. I dati a disposizione sull’associazione tra il loro consumo e la calcolosi renale sono però ancora confusi.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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