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Olio di cocco

Che cos’è l’olio di cocco?

L’olio di cocco è un grasso estratto dalla noce di cocco. In alcuni casi viene denominato “vergine” per indicare che non è stato processato, mentre quando si parla di olio di cocco “spremuto a freddo”, significa che è stato prodotto mediante spremitura meccanica in condizioni di temperatura controllata (non oltre i 49 °C).

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’olio di cocco?

100 g di olio di cocco apportano circa 900 calorie sotto forma di grassi.

Più nel dettaglio, 100 g di olio di cocco contengono:

  • 86,8 g di grassi saturi
  • 6,25 g di grassi monoinsaturi sotto forma di acido oleico
  • 1,6 g di grassi polinsaturi sotto forma di acido linoleico

Per quanto riguarda vitamine e minerali, 100 g di olio di cocco contengono:

Possibili interazioni

Attualmente non si conoscono effetti collaterali causati dal consumo di olio di cocco in concomitanza con l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.

Reperibilità

È disponibile in commercio tutto l’anno.

Benefici e controindicazioni

L’olio di cocco è consigliato in caso di:

  • diabete
  • patologie cardiache
  • affaticamento cronico
  • morbo di Crohn
  • sindrome dell’intestino irritabile
  • diarrea
  • alzheimer
  • obesità
  • problemi tiroidei
  • per potenziare il funzionamento del sistema immunitario.

Tuttavia, non esistono prove scientifiche sufficienti a conferma delle proprietà benefiche dell’olio di cocco in tali ambiti. Inoltre, dal punto di vista nutrizionale, l’olio di cocco è ricco di grassi saturi, quelli il cui consumo dovrebbe essere limitato al 10% massimo dell’apporto calorico quotidiano in quanto aumentano il colesterolo “cattivo” e mettono a rischio la salute del sistema cardiovascolare. Tuttavia, alcune studi hanno indicato che l’olio di cocco non è necessariamente legato a un aumento del rischio di infarto o di angina e che la sua assunzione è legata anche a un aumento del colesterolo “buono”, alleato della salute del sistema cardiovascolare. I dubbi e le contraddizioni sul tema sono però ancora numerosi. Altri studi puntano a dimostrate che l’olio di cocco ha benefici che dipendono dal tipo di trigliceridi di cui è ricco (quelli a catena media) ma le ricerche sono ancora in fase preliminare.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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