Che cos’è l’acido folico?
L’acido folico è una vitamina idrosolubile immessa nel corpo umano tramite l’assunzione di alimenti, assorbita a livello intestinale e trattenuta nel fegato. La sua presenza determina il buon funzionamento dei globuli rossi e bianchi ed è di grande importanza per il metabolismo degli aminoacidi e dei nucleotidi.
Perché misurare il livello di acido folico?
Una sua insufficienza determina un innalzamento dei livelli di omocisteina e anemia megaloblastica. La giusta presenza di acido folico è di grande importanza durante la gravidanza ed una sua mancanza può comportare l’insorgenza di malformazioni fetali, come la spina bifida.
Sono previste norme di preparazione all’esame?
Il prelievo viene generalmente effettuato di mattina e, sotto consiglio medico, probabilmente a digiuno.
L’esame è pericoloso o doloroso?
L’esame non è pericoloso e non genera dolore. Il paziente può percepire il pizzicore associato all’ingresso dell’ago nel braccio.
Come si svolge?
L’esame consiste in un semplice prelievo di sangue.