Che cos’è l’albumina?
L’albumina è la proteina plasmatica più abbondante dell’organismo; è di piccole dimensioni e viene sintetizzata dal fegato.
L’albumina è importante per il trasporto dei metaboliti (come bilirubina, acidi grassi liberi, ormoni tiroidei), per il mantenimento della pressione oncotica del plasma (di grande importanza per la distribuzione dei liquidi nei capillari e nei tessuti), e può svolgere la funzione di riserva di aminoacidi.
Perché misurare l’albumina?
Questo esame permette di avere informazioni utili riguardanti la funzionalità del fegato e dei reni.
Sono previste norme di preparazione?
Il prelievo si effettua generalmente di mattina e, sotto consiglio medico, a digiuno.
È pericoloso o doloroso?
L’esame non è né pericoloso né provoca dolore. Il paziente può percepire il fastidio dovuto all’ingresso dell’ago nel braccio.
Come si svolge l’esame?
L’esame viene effettuato attraverso un normale prelievo del sangue.