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Carbonato di calcio

Il carbonato di calcio è impiegato come antiacido per attenuare bruciori di stomaco, indigestioni e ulteriori disturbi gastrici.

Può anche essere utilizzato come integratore alimentare in caso di mancanza di calcio (ipocalcemia).

Che cos’è il carbonato di calcio?

Il carbonato di calcio è un sale inorganico che opera normalizzando gli acidi gastrici. Il successivo aumento di pH può ostacolare l’attività della pepsina, enzima che digerisce le proteine nel succo gastrico. L’incremento di ioni bicarbonato e di prostaglandine può inoltre generare un effetto protettivo nei confronti delle cellule.

Come viene assunto?

Viene assunto per via orale. Le possibili formulazioni comprendono compresse masticabili, pillole e soluzioni. Il dosaggio comprende solitamente da 3 a 4 volte al giorno. In caso di ipocalcemia deve essere preso durante o dopo i pasti.

Effetti indesiderati

Fra gli eventuali effetti indesiderati del carbonato di calcio sono compresi:

  • costipazione
  • eruttazioni
  • incremento della minzione
  • mancanza di appetito
  • problemi di stomaco
  • sapore metallico in bocca
  • secchezza delle fauci
  • vomito

Controindicazioni e avvertenze

Il carbonato di calcio deve essere utilizzato a 1 o 2 ore di distanza da altri probabili farmaci, la cui validità potrebbe altrimenti essere pregiudicata.

Prima di utilizzarlo è inoltre fondamentale informare il medico:

  • di probabili allergie a qualunque medicinale;
  • dei farmaci, dei fitoterapici e degli integratori utilizzati, riportando nello specifico digossina, etidronato, fenitoina, tetracicline e vitamine;
  • se si soffre (o si ha sofferto) di patologie renali o disturbi gastrici;
  • in caso di gravidanza o allattamento al seno.
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