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Vitamina Q (coenzima Q)

Che cos’è?

Vitamina Q è un’altra denominazione del coenzima Q, detto anche ubichinone. Si tratta di una molecola organica simile strutturalmente alla vitamina K e alla vitamina E. La vitamina Q si inserisce tra le vitamine liposolubili. Può essere immagazzinata dall’organismo – che la utilizza quando è necessario – e quindi non deve essere assimilata regolarmente.

A che cosa serve?

Svolge una forte funzione antiossidante e aiuta a trasferire l’energia dalle cellule. La sua importanza è tale da essere presente in grandi quantità nelle cellule di organi notevoli del corpo umano, quali il cuore, il fegato, il pancreas e i reni.

Garantisce anche elasticità alla pelle e ostacola la stanchezza fornendo forza all’organismo.

Quali alimenti la contengono?

La vitamina Q, o coenzima Q è contenuta nelle carni – in particolar modo nel fegato – di pollo, manzo e maiale oltre che nei frutti di mare. Anche alcuni tipi di pesci, quali il tonno, salmone sardine e sgombri sono particolarmente ricchi di coenzima Q.

Viene anche fornita dall’organismo stesso, nonostante la produzione che si riduca progressivamente con il passare del tempo e il trascorrere dell’età o a causa di malattie croniche come quelle cardiache, il diabete, il cancro e il morbo di Parkinson.

Qual è il suo fabbisogno giornaliero?

Il fabbisogno giornaliero di vitamina Q, o coenzima Q, varia dai 100 ai 300 mg.

Carenza

Un scarso apporto di vitamina Q può causare problemi di natura cardiovascolare. Molte volte le persone vittime di patologie cardiache rivelano una bassa concentrazione di vitamina Q. Altri effetti della carenza sono una debolezza diffusa e disturbi di natura respiratoria.

Eccesso

Non si conoscono disturbi legati ad un eccesso di vitamina Q: le dosi oltre la norma vengono naturalmente eliminate dall’organismo mediante le urine.

La vitamina Q in realtà non è ritenuta una vera e propria vitamina. Per quale motivo?

Con il nome vitamina Q ci si riferisce al coenzima Q, che si differenzia dalle vitamine in senso stretto poiché, a differenza di queste, viene sintetizzato dall’organismo a livello di cellule. La produzione di coenzima Q dipende dall’intervento di vari nutrienti essenziali tra i quali sono ricomprese le vitamine e altri coofattori.

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