Cosa sono le vitamine?
Le vitamine sono nutrienti essenziali la cui assunzione è fondamentale per la salute e le funzioni del nostro organismo. Le vitamine non vengono prodotte dall’organismo umano, a eccezione della vitamina D, ma sono presenti in tutto il cibo che mangiamo (dalla carne alla frutta). Pertanto, le vitamine devono essere assunte in maniera regolare con la dieta quotidiana.
Non esiste un alimento che contenga tutte le vitamine, sebbene i cibi freschi di origine vegetale (verdura e frutta) permettono di provvedere al maggior apporto vitaminico per il nostro corpo. Infatti, una dieta varia e che includa un’abbondante quantità di cibi freschi, è maggiormente in grado di garantire il giusto apporto di vitamine rispetto a un’alimentazione incentrata su pochi e invariati cibi. L’apporto giornaliero di vitamine raccomandato varia sulla base di molti fattori, tra cui il tipo di vitamina, l’età della persona, lo stile di vita.
Le vitamine si dividono in due gruppi principali:
- le vitamine idrosolubili (come quelle del gruppo B, la vitamina C e l’acido folico) devono essere assunte ogni giorno con il cibo, perché il nostro corpo non riesce a conservarle. Sono presenti in cibi vegetali (frutta, verdura, cereali, legumi e frutta secca) e di origine animale (uova, latticini, carne e pesce)
- le vitamine liposolubili (cioè le vitamine A, D, E e K) invece, vengono assorbite grazie ai grassi presenti negli alimenti e accumulate nel fegato, facendone una piccola riserva. Il corpo le conserva fino al momento in cui siano divenute necessarie, quando le rilascia in piccole quantità. Esse si trovano prevalentemente in alimenti grassi e/o animali: es. fegato, pesce grasso, uova, latticini.
Vitamine idrosolubili
vitamina B1 (tiamina)
vitamina B2 (riboflavina)
vitamina B3 (niacina)
vitamina B5 (acido pantotenico)
vitamina B6 (piridossina)
vitamina B8 (biotina)
vitamina B9 (acido folico)
vitamina B12 (cobalamina)
vitamina C (acido ascorbico).
Vitamine liposolubili
vitamina A (retinolo)
vitamina D (colecalciferolo)
vitamina E (tocoferolo)
vitamina K
A cosa servono le vitamine?
Le vitamine hanno una funzione indispensabile nel controllo di numerose reazioni chimiche fondamentali per la vita e la salute del nostro organismo, e nella prevenzione di molte malattie. Nello specifico, le vitamine forniscono energia per le funzioni cellulari, garantiscono il rinnovo cellulare, assicurano protezione a pelle, capelli, denti, e contribuiscono alla prevenzione di varie forme di anemia, di disturbi del sistema nervoso, e di alcuni tipi di cancro.
Ultimo aggiornamento: Luglio 2025
Data online: Maggio 2017