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Io resto a casa: cuciniamo insieme il Branzino

In piena emergenza sanitaria, restare a casa è fondamentale. Mangiare sano è altrettanto importante. Per questo motivo, la  nostra dott.ssa dott.ssa Francesca Albani, dietista di Humanitas San Pio X, ha ideato un piatto da cucinare insieme, in famiglia. Si tratta di un piatto leggero, gustoso ed equilibrato, da servire come piatto unico e adatto a tutta la famiglia. Ricco di vitamine, micronutrienti, fibre e proteine, fornisce in un unico piatto tutte le sostanze di cui abbiamo bisogno per poter affrontare al meglio la giornata e tenere in salute il nostro sistema immunitario.

Branzino con arcobaleno di verdure e quinoa

Ingredienti (per 4):
• 2 branzini puliti (circa 2 kg tot)
• 150 g di quinoa
• 1 cipolla
• 2 foglie di alloro
• 1 broccolo
• 1 cavolfiore
• 200 g di carote
• 200 g di peperoni rossi e gialli
• 1 spicchio d'aglio
• 2 lime
• olio extra vergine d'oliva
• peperoncino
• sale q.b.

Preparazione:

Acquistate 2 branzini grandi e fateli pulire in modo da ottenere 4 filetti perfetti.

Lavate bene le verdure e tagliate i peperoni e le carote a tocchetti, pulite broccolo e cavolfiore dalle foglie e tagliate, dividendole in più parti con il coltello, le infiorescenze (o cime) dal torsolo, scartando le parti ammaccate o ingiallite.

Preparate una pentola con cestello per cuocere al vapore le verdure; impiegheranno circa 30 minuti.

Nel frattempo, preparate la quinoa in questo modo: – fondamentale sciacquare sempre accuratamente i chicchi sotto abbondante acqua corrente per eliminare la saponina (una sostanza amara dal sapore sgradevole)

Mettete la quinoa in una pentola e aggiungete acqua nella misura di 1 parte di quinoa e 2 di acqua, salate e lessate i chicchi per circa 10-12 minuti – il liquido dovrebbe essere completamente assorbito a fine cottura.

In una pentola a bordi alti, realizzate un brodo vegetale con la cipolla intera, lo spicchio d’aglio e le foglie di alloro, e portate a ebollizione.

In una padella ampia adagiate i filetti di pesce e, con l’aiuto di un cucchiaio irrorate il pesce fino a coprirlo totalmente con il brodo, aggiungete sale q.b. e fate cuocere, a fuoco delicato, per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura prendete i filetti, scolateli bene, tagliateli a tocchetti e metteteli in un grande piatto piano da portata. Aggiungete le verdure nello stesso piatto e conditele con olio evo e peperoncino.

Tagliate in due i lime e metteteli ai lati del piatto.

Portate in tavola.

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